Декантер для вина что это ?
Возникновение осадка - это показатель качества, который надо удалить!
В процессе выдержки вина (преимущественно красного) обязательно образуется осадок, и при переливании в бокал он может туда попасть, испортив при этом все впечатление от распития. Так вот, именно процесс декантации подразумевает удаление этого осадка путем переливания вина из графина в специальную посуду, которая называется декантер. Можно, конечно же, использовать вместо декантера и обычную посуду, или же переливать непосредственно в бокалы (прямо перед употреблением), однако это несколько неудобно и не практично. Да и выглядит со стороны несколько несолидно, потому как истинные ценители вина знают, что хороший напиток должен оставаться на столе только в декантере, а процесс декантации осуществляться в присутствии публики – да, это показатель хорошего тона и своего рода традиция, которая зародилась еще во Франции, в Средние Века. Причем переливание из кувшина в декантер «на публику» должно осуществляться над свечкой, дабы огонь позволил различить границу между вином и осадком. Таким образом, винодел или виночерпий лишний раз демонстрирует свое уважение к собравшимся за одним столом, а кроме того, подтверждает качество напитка. Да, да, именно так – присутствие в вине осадка является достоверным критерием высокого качества напитка, а также его выдержки и отсутствия всевозможных примесей.
Красное вино (и даже некоторые сорта белых и игристых вин) обязательно дает осадок уже после полугода выдержки. Отсутствие же оного свидетельствует либо в пользу того, что вино подается к столу «молодым» (в этом напитке тоже есть свои преимущества, но это уже отдельный вопрос), либо добавлялись химические реагенты, действие которых приводит к растворению осадка. Но наиболее распространенной причиной того, что в вине не появляется осадок, становится использование в процессе его приготовления некачественного сырья. К сожалению, именно такую ситуацию приходится наблюдать в подавляющем большинстве случаев – в виду того, что несведущие покупатели считают винный осадок показателем низкого качества, производители перестраивают производственные процессы таким образом, что его не возникает. Из-за этого страдает и букет, и вкусовые качества напитка.
Почему при декантации стоит использовать именно декантер, а не кувшин для вина?
Здесь стоит вопрос в большей степени традиций и этикета, нежели практичности – принято, чтобы на столе вино находилось именно в декантере, имеющим специфическую форму (графин для вина всегда значительно расширен книзу). Однако эта особенность структуры имеет и некоторое значение чисто в практическом плане – так проще отделять осадок от напитка.
А декантировать каждый раз вино из кувшина в бокал несколько затруднительно, поэтому все же стоит купить декантер и произвести впечатление на гостей!
Какой декантер лучше?
Сейчас предлагается большое разнообразие декантеров, но профессиональные сомелье рекомендуют приобретать декантеры Riedel и Spiegelau – изделия этих фирм достаточно практичны и вместе с этим обладают эффектным внешним видом. Классический декантер – прозрачный, потому как отсутствие эмали на этой посуде позволяет при помощи подсвечивания показать гостям границу между вином и осадком. Но сейчас этой традиции придерживаются далеко не все, а потому и появился спрос на изысканные декантеры, имеющие не только причудливую форму, но и специфический окрас!
Где лучше купить декантер для вина (Украина)?
Интернет-магазин «Акваль» предлагает вам уникальную возможность приобрести классический или изысканный декантер недорого – ассортимент предлагаемого товара поражает даже опытных сомелье, прекрасно разбирающихся в столь специфической посуде! Большинство декантеров, предлагаемых этим интернет-магазином, были сделаны фирмами Riedel и Spiegelau, по праву считающимися лучшими, однако есть изделия и других производителей.
Купить декантер вы можете в Киеве, а также оформить заказ с доставкой в любой другой город Украины. Можете не сомневаться – декантер будет доставлен в целости и сохранности, и уже вечером вы удивите гостей божественным напитком!