Как выбрать и ухаживать за набором посуды

Виды наборов посуды

Встречаются три основных типа наборов посуды для кухни:

- комплекты кастрюль;

- сковородок;

- смешанные .

Комплект кастрюль включает в себя от 2 до 12 кастрюль, которые изготовлены из одного материала, имеют одинаковую толщину стенок и дна, но отличаются по внутреннему и внешнему диаметру. Также в один набор могут входить несколько кастрюль, которые отличаются по высоте.

Набор сковородок – до 15 жарочных поверхностей различного диаметра, с разной высотой стенок. Некоторые из них подходят для тушения, другие для обжарки. В некоторые комплекты входит специальная сковорода для блинов, а также гриль, при помощи которого можно создать на готовом блюде аппетитную решетку.

Смешанные наборы кухонной посуды идеально подходят для тех, кто любит готовить, предпочитая баловать своих домашних необычными блюдами. На профессиональной кухне такие комплекты просто незаменимы, а домохозяйкам они помогут создать вкусный и необычный обед. Помимо стандартной посуды – кастрюль и сковородок, в такой набор входят ковши разных размеров, сетка для фритюра, решетка для приготовления пищи на пару и другие полезные для кухни вещи. Единственный минус таких наборов – они занимают много места, поэтому придется выделить для их хранения отдельный шкаф.

Выбрать конкретный комплект можно исходя из того, насколько часто готовит хозяйка, а также, сколько человек постоянно питаются дома. Например, для тех, кто проживает самостоятельно, будет достаточно минимального набора из трех кастрюлек разного диаметра. Семьям с детьми нужно выбирать комплект, в который обязательно входит кашеварка.

Материалы, которые используются для изготовления наборов посуды

Самыми лучшими являются предметы кухонной утвари, изготовленные из качественной нержавеющей стали. Такой материал надолго сохраняет опрятный внешний вид, а также безопасен при нагревании. На внутреннем дне сковородок также может находиться дополнительный слой тефлона, который предотвращает пригорание продуктов при обжарке на высоких температурах.

Не меньшей популярностью пользуются наборы кастрюль, изготовленные из жаропрочного стекла. Основной плюс такой посуды в многофункциональности. Кастрюлю можно ставить в духовку, на открытый огонь или же разогреть еду в микроволновке.

Крышки для посуды обычно изготавливаются из жаропрочного стекла или нержавеющей стали. Обод крышки может иметь дополнительную кайму из силикона, для повышения прочности изделия. Силиконовый обод еще служит для предотвращения быстрого испарения жидкости в посуде, создавая так называемый «воздушный замок».

Ручки кастрюль и сотейников обычно изготавливаются из нескольких слоев нержавеющей стали, что позволяет предотвратить их нагревание. В некоторых комплектах на ручках находится дополнительный слой резины, которая делает готовку более безопасной. Наборы, в которых на ручках находятся пласты пластмассы, считаются не слишком долговечными.

Как правильно ухаживать за набором посуды, для того чтобы он надолго сохранился

Наверняка все хозяйки знают о том, что для того чтобы посуда надолго сохранила свой внешний вид и функциональность, необходимо правильно и тщательно за ней ухаживать. Вот несколько советов для юных домохозяек:

  1. Мыть кастрюли и сковороды нужно сразу же после приготовления пищи. Не нужно откладывать это занятие на потом, поскольку позже отмыть посуду будет еще сложнее.
  2. Если же случайно обед пригорел или к стенкам посуды пристали остатки пищи, чистить посуду можно металлическим скребком или специальным средством для посуды. Стоит учитывать, что для сковородок с тефлоновым покрытием использовать металлическую щетку и некоторые виды химических средств нельзя, так как они могут повредить антипригарный слой.
  3. Избавиться от пригоревшего можно набрав в кастрюлю воды с добавлением обычного средства для мытья посуды и поставив ее на огонь. Через несколько минут все пригоревшее отойдет от стенок и легко смоется обычной губкой.
  4. Для мытья внешней стороны посуды, которая рано или поздно покрывается гарью можно при помощи специальных химических средств.
  5. После мытья кастрюль и сковородок, их нужно обязательно высушить – на решетке или с использованием вафельного полотенца.
  6. На кухне для каждого элемента набора кухонной утвари стоит выделить определенное место, для того чтобы при необходимости не перелопачивать весь шкаф в поисках одного сотейника. Установить комплект в шкафу нужно так, чтобы посуда не билась одна о другую.

Соблюдая эти простые правила можно использовать один качественный комплект посуды долгие годы, сохранив его первоначальный вид и блеск.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг