Выбор сковороды и сотейника для домашнего использования

Цель покупки

Для того, чтобы покупка радовала своим функционалом, она должна использоваться согласно рекомендациям изготовителя. Стоит учесть, что к примеру, пожарить глазунью можно на любой сковороде, а вот пожарить хороший кусок мяса качественно получиться только на соответствующей гриль-сковороде, так же, как и сделать тоненькие румяные блинчики, исключительно на блинной сковородке. Поэтому отправляясь в магазин определитесь для чего будет использоваться ваша кухонная «обновка».

«Из чего же, из чего же сделаны наши…» сковороды?

Современные изделия для жарки продуктов имеют различные составы. Они могут быть изготовлены, как из одного металла, так и из сплавов, но при выборе именно «сырье» из которого было выполнено изделие играет решающую роль.

  • Чугун

Старый добрый проверенный временем металл, еще наши бабушки использовали эти сковородки для жарки и выпечки. Несмотря на свою многолетнюю историю, он может стать внушительным конкурентом любому новому материалу.

Высокая теплопроводимость чугуна обеспечивает оптимальные условия для приготовления пищи, требующей длительной обработки.

Чугун не подвержен деформации и не контактирует с пищей, что означает - никакого постороннего вкуса у блюда не будет. Чем дольше и активнее используется такая скорода, тем быстрее она покроется особой маслянистой пленкой, которая будет предупреждать пригорание пищи.

Что касается ухода, то чугунные изделия в нем непривередливы. Вполне достаточно ополаскивания теплой водой и вытирания насухо салфеткой. Оставлять сковороду мокрой нежелательно, так как может образоваться ржавчина.

Чугуну необходимо проводить периодическую «закалку» - вымыть со средством для мытья посуды, просушить, обработать маслом и отправить в духовой шкаф прокалиться. Таким нехитрым способом можно продлить жизнь изделию.

Негативные стороны:

- внушительный вес;

- появление ржавчины при несоблюдении советов по уходу;

- хранить готовую еду в скороде из чугуна нежелательно.

 

  • Алюминий

Сковороды из алюминия считают бюджетной группой, но к сожалению их недостатков, намного больше достоинств.

Из преимуществ стоит выделить низкую ценовую категорию, скорость прогрева и малый вес. А вот негативными сторонами, являются:

- частое пригорание пищи;

- металл мягкий и подвержен внешним факторам;

- боязнь кислотной и щелочной среды;

- возможность деформации при перегреве.

  • Нержавеющая сталь

Этот материал полностью нейтрален, то есть никак не реагирует на другие вещества, что делает его ценным. Профессиональная кухня не обходиться без утвари из «нержавейки», так как она бережно относится к вкусовым и внешним качествам обрабатываемых продуктов.

Такие сковороды легкие, не склонны к деформации, их можно мыть еще горячими, а вилки и ножи не оставляют следов на рабочей поверхности. При этом они могут служить длительное время и не ржаветь. Идеально такие сковороды подходят для тушения. Покупать лучше изделия с двойным дном и утолщенными стенками.

Минусов у данных изделий практически нет, из незначительных изъянов стоит выделить необходимость часто перемешивать пищу при жарке и возникновение цветных разводов на рабочей поверхности при перегреве пустой сковороды (никак не отразится на качестве пищи).

Разновидности сковород

Все сковороды подразделяются на виды, в зависимости от того для чего они будут использованы. Некоторые могут пригодиться только для жарки, а другим под силу и кастрюлю заменить.

Традиционные

Такие изделия наиболее распространены, по причине своей универсальности. Они и жарят, и тушат, и пассируют. Материал для изготовления таких сковород может быть подобран любой. Размеры и ручки у них различной величины и формы.

Сотейники

Это настоящая находка так, как такая сковорода благодаря своим габаритам вполне может заменить кастрюлю. Существуют модели сотейников, которые дополнительно имеют термометр и шкалу уровня жидкости.

Для блинчиков

Блинные сковороды всегда легкие и сравнительно небольших размеров, все потому, что у них узкое назначение – приготовление блинов. Дно у такого изделия должно быть непременно ровное и плоское, чтобы кулинарные шедевры не прилипали. Чаще всего в магазинах блинницы можно увидеть из нержавеющей стали с антипригарным покрытием.

Гриль

Чтобы сковорода гриль долго служила необходимо сразу определиться с типом ее работы. Так на прилавках можно встретить две большие группы таких сковородок: гриль и гриль-газ. Первые отличаются только толстым дном и особой ребристой рабочей поверхностью. А вот гриль-газ имеют индивидуальную конструкцию – решетка и специальное углубление, которое транспортирует тепло от газовой конфорки. Оба варианта хороши и имеют отличительные преимущества, общий совет при покупке гриль сковород звучит так – обратите внимание на антипригарное покрытие. Если изделие будет его иметь, то можно забыть о использовании масла, а значит станет легче следить за количеством поглощенных жиров.

WOK

Внешне такая сковорода новичку может напомнить просто кастрюлю с крышкой, однако профессионалы знают насколько ценен этот представитель на кухне. Зачастую эту сковородку используют для жарки множества компонентов одного блюда или приготовления супов, чаще азиатской кухни. Стоит отметить что WOK не всегда подойдет для стеклокерамики и газовых плит, а вот для обычных и электрических поверхностей он станет настоящей находкой.

Таджины

Необычная утварь, имеющая уникальную конструкцию, пришла к нам из марокканской культуры. Таджины изготавливаются из чугуна и керамики. Их габаритная вытянутая крышка обеспечивает блюду особую технику приготовления – что-то между варкой и тушением в своем соку. Несмотря на то, что крышка сковороды не имеет особой ручки, браться за ее верхушки можно без опаски, так как из-за своей конструкции она не прогревается полностью.

Выбор покрытий

В качестве напыления производители используют множество материалов. Неправильно выбранное покрытие может потом существенно отражаться на качестве приготовленной продукции, поэтому важно иметь о них хотя бы общее представление.

Тефлон.

Несмотря на то, что он имеет массу конкурентов его популярность по-прежнему на высоте. Антипригарные свойства материала бьют даже рекорды чугуна, однако они могут исчезнуть если у рабочей поверхности будет нарушена целостность. В общем такая сковорода может прослужить до 5 лет.

Керамика.

По теплопроводимости близка к чугуну – отлично нагревается и очень медленно остывает. Пища на такой сковороде никогда не изменит свои вкусовые качества. Однако на индукционных плитах изделия использовать запрещено, так как печь будет испорчена.

Эмаль.

Изделия имеют весьма завлекающий вид, просты в эксплуатации и уходе, а также не обладают посторонними запахами. Однако такое напыление часто трескается, что делает невозможным дальнейшее использование сковороды.

Титан.

Очень некапризное и стойкое к внешним факторам покрытием. Сковорода с титановым напылением может быть использована в любых целях и на разных печах. Срок годности таких изделий практически не ограничен.

Гранит.

Надежность и прочность сковороды не имеет границ. Покрытие прогревается равномерно, даже на очень слабом огне. Несмотря на то, что многие считают гранит тяжелым материалом, сковородки из него очень легкие и удобны в эксплуатации.

Мрамор.

Такое изделие не имеет особых привлекательных качеств, самое ценное – это внешний вид, что зачастую и обращает на себя внимание целевого потребителя.

Камень.

Покрытие считается экологически чистым и за это особо ценится. Однако эту сковороду не стоит ставить на стеклокерамическую и индукционную плиту.

Какую выбрать форму?

  • Классические круглые представители, рекордсмены по продаже, имеют различный диаметр и высоту бортов.
  • Квадратной формы изготавливают чаще всего сковороды-гриль, но при покупке нужно учесть размеры своей варочной поверхности. Лучше всего изделия подойдут для газовых горелок, к тому же их будет весьма удобно мыть в посудомоечной машине.
  • Вытянутые сковородки, имеющие форму овала, используют для приготовления рыбы. Если такая сковорода оснащена высокими бортами, то в ней будет удобно жарить мясо и заниматься тушением.

Советы по выбору

  • Обращайте внимание на изделия с толстым дном и такими же массивными стенками
  • Выбирать стоит сковороды по их прямому назначению (блинные – только для блинов, гриль – для приготовления мяса и т.д.)
  • Читая этикетку удостоверьтесь, что сковорода подойдет для вашей плиты
  • Не следует слишком экономить на покупке, иначе есть риск приобрести низкосортное и недолговечное изделие
  • На поверхности сковородки должны отсутствовать сколы, трещины и царапины
  • Диаметр определяется не по днищу, а по верхней части сковороды

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг