Пищевые контейнеры
Пищевой контейнер бесспорно незаменимая вещь на любой кухне. Он предназначен для хранения, заморозки, перевозки и разогрева в СВЧ-печи продуктов. Пищевые контейнеры могут иметь различное предназначение, объем, форму, материал изготовления и т.д. Чтобы избежать ошибок при покупке лучше заранее изучить характеристики того или иного изделия.
Виды пищевых контейнеров
Прежде всего, по своей форме емкости для хранения продуктов бывают квадратные, прямоугольные или круглые. Самыми удобными считаются прямоугольные изделия, так как они удобнее всего в хранении.
По своему предназначению и функциональным возможностям выделяют:
- вакуумные пищевые контейнеры – отличаются от других наличием специального клапана на крышке. Через него выкачивают воздух и создают, таким образом, вакуум внутри. Это позволяет намного дольше сохранить свежими продукты;
- складные изделия – практичное и удобное приспособление, которое занимает совсем немного места в кухонном шкафу;
- пищевые контейнеры с указателем даты – полезное изобретение для тех, кто хранит одновременно большое количество разнообразных продуктов, например, на кухне кафе или ресторана, и не может запомнить для каждого из них срок хранения;
- модели с замком – предназначены специально для защиты от проливания. Такие изделия особенно удобны в дороге или тормозков;
- емкости с несколькими отсеками для разных блюд или продуктов;
- с функцией подогрева – еще одна полезная дополнительная опция для тех, кто нуждается в горячих обедах.
Из чего изготавливают пищевые контейнеры?
Что касается материала изготовления, то можно выделить пищевые контейнеры:
- пластиковые – самый простой и доступный по цене вариант. Такие изделия имеют небольшой вес, удобны в хранении и транспортировке, прочны, отличаются разнообразием форм, размеров и функциональных возможностей. Пластиковые контейнеры подходят для хранения круп или макарон, а также обедов на работе и школьных завтраков. При выборе пластикового контейнера важно помнить, что пластик пластику рознь.
Существует три вида пластика для пищевых емкостей: полипропилен, полиэтилен, полистирол. Каждый материал имеет свою маркировку и характеристики. Так, полипропилен выдерживает большие перепады температур, поэтому подходит, как для разогрева продуктов, так и для их заморозки. Полиэтилен и полистирол, хоть и абсолютно безопасны, однако, плохо переносят нагрев при температуре более 65 градусов по Цельсию и не предназначены для нагрева в СВЧ;
- стеклянные – экологически чистые и безопасные емкости, которые не боятся высоких и низких температур, могут использоваться для хранения любых продуктов. При этом, стекло достаточно хрупкий и тяжелый материал, поэтому он не совсем подходит для транспортировки обедов;
- керамические – абсолютно безопасные емкости, которые по своим свойствам ничем не уступают стеклянным изделиям, они имеют привлекательный внешний вид и можно использовать в СВЧ печах;
- металлические (нержавеющая сталь, алюминий и т.д.) – прочные и удобные емкости, которые подходят для хранения сухих продуктов, например, круп, муки, готовых блюд, кофе, чая, кондитерских изделий и прочего. Они подходят для организации пикников на свежем воздухе, отлично моются и т.д. Однако, такие контейнеры категорически запрещено использовать для разогрева пищи в микроволновке. Кроме того, при соприкосновении с определенными продуктами они могут окисляться.
Как правильно выбрать пищевой контейнер?
При выборе пищевых контейнеров необходимо обращать внимание, прежде всего, на маркировку. Она должна указывать на экологичность такого изделия, возможность его использовать для хранения продуктов питания. Также важна практичность контейнеров, плотность прилегания крышки и репутация производителя. Выгоднее всего приобретать целые наборы, чем по отдельности. В интернет-магазине «Акваль» представлен огромный выбор пищевых контейнеров высокого качества и различного предназначения. Вас порадуют демократичные цены и приятный сервис.